陶芸徒然帳〜雑記

2009年3月

窯場風景 6-2009/03/27
冬の色が残る
まだまだ寒い頃地面から
小さな芽を出した
貝母百合(ばいもゆり)が
今はかわいい花を
つけています。

ひょろっと細長く
30cmほどに伸びる
その茎はかぼそく、華奢です。
細長い茎の先は
他の植物の枝に巻きつき
いかにも寄り添って
ささえてもらっているように見えます。

花の色も目立つことなく、
うつむくように花を付けます。
あまり自己主張をすることの無い
控え目な美しさが
この花の最も愛すべきところでしょう。
床の間の花入れに入れられると、
他の春の花を引き立てる
とても可憐な花です。

黒茶盌の焼成 20-2009/03/23
瓦を焼いていた頃の窯とは
全く異なった、
炭を用いて茶盌を
一個づつ焼くという方法は、
焼き物の窯より
日本刀を打つ刀鍛冶のものに
近いような気がします。

燃えさかる炭に
ふいごで風を送り、
鉄を鍛えていく行程です。
数個つくっては焼くということを
繰り返すことの出来る規模の
小さな窯が、
都合が良かったと思われます。
作品をつくりためて
数ヶ月に一回
火を入れるような大きな窯では、
利休の要求に応えることが
とても不可能だったでしょう。

瓦職人が刀鍛冶の技術を
参考に出来るほどの交流が
あったかどうかについてですが、
鍛冶屋仕事の中には、
大工道具や瓦釘を打つ職人もいますから、
想像以上に密接なものがあったと
私は考えています。

黒茶盌の焼成 19-2009/03/20
このようにして
利休の指導によって
楽茶盌が出来るのですが、
はじめは赤茶盌が
焼かれたものと思われます。
茶会記や利休が弟子に与えた手紙などに
最初に出てくるのは赤茶盌です。
これがさらに
黒茶盌を求めることになるのですが、
長次郎としては
黒い茶碗を作るための
釉薬、窯の研究には
相当苦労したと思われます。

経験の無いことを
することに加えて
利休の卓越した審美眼に
叶うものでなければなりません。
そんなプレシャーの中での
制作においては常に
実験の繰り返しが
あったのではないかと
思われます。

黒茶盌の焼成 18-2009/03/17
余談になりますが、
楽家代々を私は
「夏の磯砂、千鳥丈越せ。」
と覚えました。
つまり、

ナ 初代 長次郎(「長い」の読みより)
ツ 二代 常慶(「常」の読みより)
ノ 三代 のんこう
イ 四代 一入
ソ 五代 宗入
サ 六代 左入
チ 七代 長入
ド 八代 得入
リ 九代 了入
タ 十代 旦入
ケ 十一代 慶入
コ 十二代 弘入
セ 十三代 惺入

そして十四代覚入、
十五代当代へと続きます。

窯場風景 5-2009/03/14
徐々に暖かくなってくる頃、冬野菜の多くに
トウが立ちはじめます。
菜の花は、スーパーや八百屋で
季節のものとして買うことが出来ますが、
その他のアブラナ科の野菜も
トウの部分は非常に美味しいものです。
水菜、シロ菜、青梗菜などです。
写真は去年の9月に種をまいた
雪菜のものです。
煮物にした菜っ葉の中に混じる
甘いトウの食感は,非常に良いものです。
和え物や温サラダなど、
この時期の楽しみでもあります。
寒い間エネルギーをしっかり貯えて、
次世代へのバトンタッチを行う為の
パワーの塊のように思います。
美味しいのは当たり前かもしれません。

黒茶盌の焼成 17-2009/03/09
その為、「長次郎作」の茶盌には
作風がいくつかあるといわれていますが、
私はその説には納得しかねるものがあります。

長次郎茶盌は、
すなわち利休茶盌とも言うべき
利休の好みがそのまま
反映されているのですから、
職人の作風が優先することは
無いと考えます。

いくつかの作風があるように感じられるのは
その時々の利休の指示通りに
長次郎工房の人間は
茶盌を作ったと思います。
それほど完璧な工房だったのです。

窯場風景 4-2009/03/04
ふきのとうが膨らんできました。
大きいものはゴルフボール位あります。
もっと寒い頃から顔を出しているのですが
、その頃は「小さくても頑張っている。」
という感じです。
今はしっかりと「ふきのとう」であることを
主張しているように感じます。

赤茶盌の焼成 712/25
赤茶盌の焼成 612/09
赤茶盌の焼成 511/28
赤茶盌の焼成 411/20
個展を終えて11/10
赤茶盌の焼成 311/03
からす瓜10/30
赤茶盌の焼成 210/23
赤茶盌の焼成 110/14
窯場風景 1709/28
黒茶盌の焼成 3609/12
窯場風景 1609/04
窯場風景 1508/30
窯場風景 1408/17
窯場風景 1308/07
黒茶盌の焼成 3507/31
黒茶盌の焼成 3407/11
黒茶盌の焼成 3307/05
黒茶盌の焼成 3206/29
釜場風景 1206/16
黒茶盌の焼成 3106/13
黒茶盌の焼成 3006/10
黒茶盌の焼成 2906/01
黒茶盌の焼成 2805/29
黒茶盌の焼成 2705/25
窯場風景 1105/22
窯場風景 1005/17
食籠のこと05/12
黒茶盌の焼成 2605/06
窯場風景 904/28
窯場風景 804/25
黒茶盌の焼成 2504/21
黒茶盌の焼成 2404/17
黒茶盌の焼成 2304/13
窯場風景 704/10
黒茶盌の焼成 2204/07
黒茶盌の焼成 2104/03
窯場風景 603/27
黒茶盌の焼成 2003/23
黒茶盌の焼成 1903/20
黒茶盌の焼成 1803/17
窯場風景 503/14
黒茶盌の焼成 1703/09
窯場風景 403/04
黒茶盌の焼成 1602/27
窯場風景 302/22
黒茶盌の焼成 1502/16
黒茶盌の焼成 1402/09
窯場風景 202/06
窯場風景02/02
黒茶盌の焼成 1301/30
黒茶盌の焼成 1201/26
黒茶盌の焼成 1101/23
黒茶盌の焼成 1001/17
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